#08 – Oatmeal Stout
| 24 avril 2015
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Pour cette stout, je voulais une bière dense, beaucoup de corps, du torréfié et quand même un peu d’amertume.
Je n’ai pas assez anticipé la baisse du taux d’alcool liée à un empâtage à 70°C, du coup elle fait à peine plus de 4%, mais pour le reste, c’est parfait. La tenue de mousse est faible, mais c’est un petit défaut facilement oublié après dégustation. Ca manque quand même un peu d’arômes torréfiés. Moins d’orge grillé et davantage de café/chocolat la prochaine fois ?
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
90 min |
46.3 IBUs |
98.3 EBC |
1.055 SG |
1.018 SG |
4.9 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Oatmeal Stout |
13 C |
1.048 - 1.065 |
1.01 - 1.018 |
25 - 40 |
43.3 - 78.8 |
1.9 - 2.5 |
4.2 - 5.9 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pale Ale 2RP (soufflet) |
4.75 kg |
68.35 |
Oats, Flaked |
1 kg |
14.39 |
Carafa III |
0.5 kg |
7.19 |
Malt Café (Soufflet) |
0.5 kg |
7.19 |
Roasted Barley |
0.2 kg |
2.88 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Columbus (Tomahawk) |
60 g |
90 min |
Boil |
Leaf |
9.4 |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Irish Ale (1084) |
Wyeast Labs |
73% |
16.67°C - 22.22°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
Saccharification |
70°C |
60 min |
Mash Out |
75.56°C |
10 min |