#29 – Quadrupel au sirop de liège

Commentaires fermés sur #29 – Quadrupel au sirop de liège | 16 février 2017

Une recette un peu fun, et pas encore dégustée.
Inspiration tarte tatin, je voulais apporter de la pomme caramélisée, du sucre, aussi j’ai incorporé 600g de sirop de liège en fin d’ébu à une bière déjà forte.
Au final, une levure liquide bien boostée et un niveau d’atténuation non attendu, qui sortent une bière à 12/13% abv selon les calculs

à laisser mûrir jusqu’à l’hiver prochain, celle là

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
25 L 90 min 30.0 IBUs 37.1 EBC 1.100 1.018 10.9 %
Actuals 1.102 1.012 12.0 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Belgian Dark Strong Ale 18 E 1.075 - 1.11 1.01 - 1.024 20 - 35 23.6 - 43.3 2.3 - 2.9 8 - 11 %

Fermentables

Name Amount %
Pilsner (Weyermann) 8 kg 60.15
Vienna Malt (Weyermann) 2 kg 15.04
Carapils Weyermann 650 g 4.89
Rye Malt (Weyermann) 650 g 4.89
Wheat Malt, Pale (Weyermann) 650 g 4.89
Caramel Rye 500 g 3.76
Caraaroma Weyermann 250 g 1.88
Sirop de Liege 600 g 4.51

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Nugget 75 g 60 min Boil Leaf 6

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Trappist High Gravity (3787) Wyeast Labs 76% 17.78°C - 25.56°C

Mash

Step Temperature Time
MonoPalier 66° 66°C 70 min
mash out 78°C 10 min