#30 – Vic Secret session ale

Commentaires fermés sur #30 – Vic Secret session ale | 16 février 2017

Une bière improvisée lors du brassage de la précédente. Avec un rendement estimé à 60%, je ne voulais pas gâcher toute cette matière première, aussi je me suis contenté de verser 20 litres d’eau chaude sur le lit de drêches, et de porter le petit moût obtenu à ébullition avec un peu de houblon.

ce qui me donne une petite bière à 2.6% légère, et très aromatique

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
20 L 60 min 52.4 IBUs 14.7 EBC 1.031 1.013 2.3 %
Actuals 1.032 1.013 2.5 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
American IPA 14 B 1.056 - 1.075 1.01 - 1.018 40 - 70 11.8 - 29.6 2.2 - 2.7 5.5 - 7.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pilsner (Weyermann) 2.146 kg 65
Vienna Malt (Weyermann) 495.3 g 15
Carapils Weyermann 165.1 g 5
Rye Malt (Weyermann) 165.1 g 5
Wheat Malt, Pale (Weyermann) 165.1 g 5
Caramel Rye 99.1 g 3
Caraaroma Weyermann 66 g 2

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Vic Secret 25 g 10 min Boil Pellet 15.7
Vic Secret 50 g 20 min Aroma Pellet 15.7

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Windsor Yeast (-) Lallemand 60% 16.67°C - 22.22°C

Mash

Step Temperature Time
MonoPalier 66° 68°C 70 min
mash out 78°C 10 min