#23 – Saison Timut
| 18 juin 2016
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Une Saison avec la levure Wyeast 3711 French saison,réputée très atténuante. Ce qui se confirme avec les 98% d’atténuation apparente obtenus 🙂
Et une limpidité parfaite, un vrai bonheur.

La robe est légèrement cuivrée, la plus foncée ici :


Le poivre était très dominant dans le moût mais après fermentation, il se mêle plutôt harmonieusement au tout, le profil reste très épicé mais pas piquant, et la texture est agréable, pas du tout aqueuse malgré la DF très basse. Une super levure.
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
90 min |
41.6 IBUs |
13.1 EBC |
1.054 |
1.004 |
6.6 % |
|
Actuals |
1.054 |
1.001 |
7.0 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Saison |
16 C |
1.048 - 1.065 |
1.002 - 1.012 |
20 - 35 |
9.9 - 27.6 |
2.3 - 2.9 |
5 - 7 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pale Ale 2RP (soufflet) |
4 kg |
61.54 |
Vienna Malt (Weyermann) |
1 kg |
15.38 |
Wheat Malt, Ger |
1 kg |
15.38 |
Munich II (Weyermann) |
300 g |
4.62 |
Caramel Münich (Soufflet) |
200 g |
3.08 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Aramis |
20 g |
90 min |
First Wort |
Leaf |
6.6 |
Equinox |
10 g |
90 min |
First Wort |
Leaf |
15.5 |
Aramis |
20 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
6.6 |
Strisslespalt |
20 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Tradition |
20 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
4.5 |
Aramis |
20 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
6.6 |
Strisslespalt |
20 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Tradition |
20 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
4.5 |
Miscs
Name |
Amount |
Time |
Use |
Type |
Poivre Timut |
10.00 g |
10 min |
Boil |
Spice |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
French Saison (3711) |
Wyeast Labs |
90% |
18.33°C - 25°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
MonoPalier 66° |
66°C |
70 min |
mash out |
78°C |
10 min |