#12 aroma bitter
| 25 août 2015
Lectures :
0
Une recette en mode expérimental, sur une base de bitter avec du malt anglais, et une grosse dose de houblon aromatique dès le début d’ébullition, avec un peu de Nugget
Le résultat est bon, mais pas génial. La bière est déséquilibrée, prévisible, mais c’est très intéressant de procéder à ce genre de test pour se rendre compte par soi même 🙂
a voir ce que ca peut donner avec un peu de maturation, la bière est encore très jeune, mais pour le moment, l’amertume n’est pas au niveau, par contre les arômes de houblon sont très marqués, trop, comme si j’avais rajouté un flacons d’huiles essentielles pour renforcer le goût.

Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
32 L |
90 min |
50.3 IBUs |
18.5 EBC |
1.064 SG |
1.018 SG |
6.1 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Crisp Pale Malt (2 Row) UK |
6.3 kg |
73.26 |
flocons 5 céréales |
1.3 kg |
15.12 |
Caramel Münich (Soufflet) |
0.5 kg |
5.81 |
Wheat Malt, Ger |
0.5 kg |
5.81 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Nugget |
30 g |
60 min |
First Wort |
Leaf |
9.4 |
Tradition |
20 g |
60 min |
First Wort |
Leaf |
4.5 |
Strisslespalt |
30 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Styrian Goldings |
30 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
3 |
Tradition |
30 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
4.5 |
Strisslespalt |
60 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Styrian Goldings |
60 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
3 |
Tradition |
60 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
4.5 |
Strisslespalt |
100 g |
0 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Miscs
Name |
Amount |
Time |
Use |
Type |
Irish Moss |
5.00 g |
15 min |
Boil |
Fining |
Yeast Nutrient |
2.50 g |
15 min |
Boil |
Other |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
SafAle English Ale (S-04) |
DCL/Fermentis |
73% |
15°C - 24°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
68° |
68°C |
70 min |
mashout |
78°C |
10 min |