#12 aroma bitter

Commentaires fermés sur #12 aroma bitter | 25 août 2015

Une recette en mode expérimental, sur une base de bitter avec du malt anglais, et une grosse dose de houblon aromatique dès le début d’ébullition, avec un peu de Nugget
Le résultat est bon, mais pas génial. La bière est déséquilibrée, prévisible, mais c’est très intéressant de procéder à ce genre de test pour se rendre compte par soi même 🙂
a voir ce que ca peut donner avec un peu de maturation, la bière est encore très jeune, mais pour le moment, l’amertume n’est pas au niveau, par contre les arômes de houblon sont très marqués, trop, comme si j’avais rajouté un flacons d’huiles essentielles pour renforcer le goût.

aromabitter

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
32 L 90 min 50.3 IBUs 18.5 EBC 1.064 SG 1.018 SG 6.1 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale) 8 C 1.048 - 1.06 1.01 - 1.016 30 - 50 11.8 - 35.5 1.5 - 2.4 4.6 - 6.2 %

Fermentables

Name Amount %
Crisp Pale Malt (2 Row) UK 6.3 kg 73.26
flocons 5 céréales 1.3 kg 15.12
Caramel Münich (Soufflet) 0.5 kg 5.81
Wheat Malt, Ger 0.5 kg 5.81

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Nugget 30 g 60 min First Wort Leaf 9.4
Tradition 20 g 60 min First Wort Leaf 4.5
Strisslespalt 30 g 20 min Boil Leaf 1.5
Styrian Goldings 30 g 20 min Boil Leaf 3
Tradition 30 g 20 min Boil Leaf 4.5
Strisslespalt 60 g 10 min Boil Leaf 1.5
Styrian Goldings 60 g 10 min Boil Leaf 3
Tradition 60 g 10 min Boil Leaf 4.5
Strisslespalt 100 g 0 min Boil Leaf 1.5

Miscs

Name Amount Time Use Type
Irish Moss 5.00 g 15 min Boil Fining
Yeast Nutrient 2.50 g 15 min Boil Other

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
SafAle English Ale (S-04) DCL/Fermentis 73% 15°C - 24°C

Mash

Step Temperature Time
68° 68°C 70 min
mashout 78°C 10 min