#13 – Chocolate Imperial Stout

Commentaires fermés sur #13 – Chocolate Imperial Stout | 25 août 2015

Une Imperial Stout un peu timide avec une densité prévue à 1089 seulement, histoire de se faire la main avant de monter dans les tours.
Objectifs :

  • numéro 1 : avoir une tenue de mousse digne de ce nom, pas comme avec la précédente Stout
  • numéro 2 : tenir le rendement prévu, pas forcément évident avec ces grosses densités. Ca me sert de test en prévision d’une prochaine qui tapera dans les 1100

Pour la mousse, j’ai complexifié la base maltée, avec du cara et un mix de malts grillés. j’ai également prévu de sucrer un peu plus à l’embouteillage.
Pour le rendement, j’ai gardé mon paramétrage à 80% d’efficacité (ambitieux) mais j’ai empâté un peu plus sec pour avoir davantage d’eau au rinçage, et allongé la durée d’ébullition, toujours pour augmenter l’eau disponible au rinçage. Au final, j’ai récolté 33 litres à 1085 au lieu de 30 à 1089, donc un peu de pertes, j’aurai pu prolonger encore l’ébu, mais le rendement est bien là.

Premières dégustations, pour cette bière embouteillée avec 1.036 de densité finale. La mousse est bien là, la densité est vraiment haute, mais étonnamment, ca ne se ressent pas excessivement en bouche. J’ai perdu presque 2% abv par rapport à cette densité très haute, il faudra songer à baisser un peu la température d’empâtage, mais pas trop, et à rajouter encore plus de grain pour monter encore en alcool. Sur les premières bouteilles, je sentais vraiment la chaleur de l’alcool, mais ca commence à s’arrondir au bout de quelques semaines. Il faudra en laisser vieillir quelques unes.

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Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 120 min 61.1 IBUs 118.4 EBC 1.089 SG 1.025 SG 8.5 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Imperial Stout 13 F 1.075 - 1.115 1.018 - 1.03 50 - 90 59.1 - 78.8 1.8 - 2.6 8 - 12 %

Fermentables

Name Amount %
Crisp Pale Malt (2 Row) UK 3.8 kg 33.48
Pale Ale 2RP (soufflet) 3.8 kg 33.48
Caramel Münich (Soufflet) 0.8 kg 7.05
Peat Smoked Malt 0.6 kg 5.29
Malt chocolat (Soufflet) 0.5 kg 4.41
Tourambré (Soufflet) 0.5 kg 4.41
Wheat Malt, Ger 0.5 kg 4.41
Carafa I Weyermann 0.3 kg 2.64
Carafa III 0.3 kg 2.64
Roasted Barley 0.25 kg 2.2

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Columbus (Tomahawk) 30 g 60 min Boil Leaf 9.4
Magnum 25 g 60 min Boil Leaf 11
Columbus (Tomahawk) 100 g 10 min Boil Leaf 9.4
Magnum 22 g 10 min Boil Leaf 11

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
BRY-97 american west coast Lallemand 78% 17.78°C - 20.56°C

Mash

Step Temperature Time
Mono 70° 70°C 60 min
Mash out 78°C 10 min