Queue de lotte à la crème, gingembre, citronnelle

2013-10-21
lotte

Avec les enfants, ce soir, on a mangé du monstre. Faut dire qu’une lotte sur l’étal du poissonnier, c’est quelque chose !
Je pique une image sur le net pour ceux qui ne la connaissent que déjà apprêtée :
lotte.entiere

Mais une fois mise en valeur comme il faut, c’est un met très délicat.
Comme d’habitude, une recette improvisée. Une queue de lotte achetée le jour même, et pour le reste, rien que du stock disponible en permanence dans les placards.

Faudrait que j’essaie la cuisine anticipée, pour voir… Mais ca risque d’être trop contraignant pour moi 🙂

Ingrédients

lotte

Préparation


On commence par habiller la queue pour la déshabiller, c’est pas moi qui le dit, c’est le Chef Simon
http://chefsimon.lemonde.fr/habiller-lotte.html

Puis on lève les filets
http://chefsimon.lemonde.fr/filets-lotte.html

Et on les détaille en médaillons de 4/5 cm, bien les sécher avec un torchon propre et réserver.

Éplucher les légumes, émincer les oignons et tailler les racines en julienne

Cuisson

Faire suer les oignons quelques minutes, sans coloration.
Les retirer, et faire fondre 1 noisette de beurre, jusqu’au stade noisette.
Ajouter les médaillons de lotte et les saisir tranquillement 5 minutes max.

retirer les médaillons et déglacer avec un peu de vin blanc.
Remettre les oignons, les carottes et les panais. Mouiller avec le reste du vin et la crème fraiche. Ajouter le gingembre et la citronnelle.

Faire chauffer et quand l’ébullition est atteinte, remettre les médaillons de lotte. Couvrir et laisser cuire a petits frémissements 10/12 minutes.
Retirer la lotte et réserver. Laisser cuire la sauce sans couvercle pour la réduite, environ 30 minutes, le temps de préparer un riz basmati, par exemple.

En fin de cuisson, la sauce est nappante et onctueuse, très parfumée. Assaisonner au sel/poivre et remettre la lotte, juste le temps de la réchauffer. Servir rapidement et manger bien chaud.

Bon appétit 🙂

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Comment (1)

  1. posted by Voituriez on 24 septembre 2015

    Merci pour la recette, je vais l’essayer
    françoise

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