#07 – L’amère d’Iroise

0 Comments | 24 avril 2015

07
Inspiration vaguement IPA anglaise pour cette Ale blonde cuivrée aux houblons alsaciens.
Je voulais une amertume soutenue mais pas tranchante, avec d’intenses arômes floraux. D’où l’emploi du FWH et de houblons aux taux d’acides alpha plutôt raisonnables.
Gros succès, elle est partie très très vite. L’amertume est parfaite, bien emballée, elle est directement mais doucement perceptible, et se révèle sur la durée soutenue et très persistante. Niveau arômes, c’est floral mais un peu trop herbeux, un GROS potentiel d’amélioration.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 90 min 59.1 IBUs 22.1 EBC 1.065 SG 1.018 SG 6.2 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
English IPA 14 A 1.05 - 1.075 1.01 - 1.018 40 - 60 15.8 - 27.6 2.2 - 2.7 5 - 7.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pale Ale 2RP (soufflet) 6.8 kg 85
Caramel Münich (Soufflet) 0.5 kg 6.25
Tourambré (Soufflet) 0.5 kg 6.25
Melanoiden Malt 0.2 kg 2.5

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Aramis 40 g 90 min First Wort Leaf 6.6
Triskel 40 g 90 min First Wort Leaf 2.9
Aramis 50 g 20 min Boil Leaf 6.6
Triskel 50 g 20 min Boil Leaf 2.9
Aramis 50 g 10 min Boil Leaf 6.6
Triskel 50 g 10 min Boil Leaf 2.9
Aramis 75 g 5 days Dry Hop Leaf 6.6
Triskel 75 g 5 days Dry Hop Leaf 2.9

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
SafAle English Ale (S-04) DCL/Fermentis 73% 15°C - 24°C

Mash

Step Temperature Time
Saccharification 68°C 75 min
Mash Out 77°C 15 min

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