#08 – Oatmeal Stout

0 Comments | 24 avril 2015

Pour cette stout, je voulais une bière dense, beaucoup de corps, du torréfié et quand même un peu d’amertume.
Je n’ai pas assez anticipé la baisse du taux d’alcool liée à un empâtage à 70°C, du coup elle fait à peine plus de 4%, mais pour le reste, c’est parfait. La tenue de mousse est faible, mais c’est un petit défaut facilement oublié après dégustation. Ca manque quand même un peu d’arômes torréfiés. Moins d’orge grillé et davantage de café/chocolat la prochaine fois ?

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 90 min 46.3 IBUs 98.3 EBC 1.055 SG 1.018 SG 4.9 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Oatmeal Stout 13 C 1.048 - 1.065 1.01 - 1.018 25 - 40 43.3 - 78.8 1.9 - 2.5 4.2 - 5.9 %

Fermentables

Name Amount %
Pale Ale 2RP (soufflet) 4.75 kg 68.35
Oats, Flaked 1 kg 14.39
Carafa III 0.5 kg 7.19
Malt Café (Soufflet) 0.5 kg 7.19
Roasted Barley 0.2 kg 2.88

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Columbus (Tomahawk) 60 g 90 min Boil Leaf 9.4

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Irish Ale (1084) Wyeast Labs 73% 16.67°C - 22.22°C

Mash

Step Temperature Time
Saccharification 70°C 60 min
Mash Out 75.56°C 10 min

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *