#06 – Doppelbock

0 Comments | 24 avril 2015

06.206
Bière de fermentation basse également, comme la précédente. J’ai profité du congélateur à température et récupéré les levures du brassin précédent pour faire une doppelbock. Beaucoup de malt, beaucoup de corps, peu de houblon.
2 semaines de primaire à 10°C suivies de 8 semaines à 6°C. Le corps est impressionnant, c’est doux, sucré, caramélisé, très malté, elle est bien traître, on ne sent pas les 9% d’alcool en bouche, ils se révèlent une fois le verre terminé 😀
La prise de mousse est ratée, c’est très peu pétillant malgré un sucrage adéquat. Vraiment dommage. Je ne sais pas si c’est le taux d’alcool qui bloque la refermentation ou si la longue fermentation a épuisé les levures. Un peu de levure fraîche à l’embouteillage aurait peut-être amélioré ce point.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 120 min 28.9 IBUs 39.8 EBC 1.092 SG 1.026 SG 8.8 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Doppelbock 5 C 1.072 - 1.112 1.016 - 1.024 16 - 26 11.8 - 49.3 2.3 - 2.6 7 - 10 %

Fermentables

Name Amount %
Pale Ale Malt Weyermann 4.3 kg 40
Vienna Malt Weyermann 3 kg 27.91
Pale Ale 2RP (soufflet) 2.1 kg 19.53
Carapils Weyermann 0.75 kg 6.98
Caraaroma Weyermann 0.5 kg 4.65
Carafa I Weyermann 0.1 kg 0.93

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Northern Brewer 35 g 90 min Boil Leaf 9.7
Hallertauer 20 g 90 min Boil Leaf 6.3

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Saflager Lager (W-34/70) DCL/Fermentis 75% 8.89°C - 15°C

Mash

Step Temperature Time
Saccharification 68.89°C 60 min
Mash Out 75.56°C 10 min

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