#14 – Blonde légère et houblonnée

Commentaires fermés sur #14 – Blonde légère et houblonnée | 3 novembre 2015

Essai d’une blonde légère et bien houblonnée inspirée par la fabuleuse bière de soif Taras Boulba de la Brasserie de la Senne.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 90 min 45.1 IBUs 12.4 EBC 1.040 SG 1.006 SG 4.5 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Belgian Pale Ale 16 B 1.048 - 1.054 1.01 - 1.014 20 - 30 15.8 - 27.6 2.1 - 2.7 4.8 - 5.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pilsner (Weyermann) 3 kg 62.5
Pale Ale 2RP (soufflet) 1 kg 20.83
Wheat Malt, Ger 0.5 kg 10.42
Caramel Münich (Soufflet) 0.2 kg 4.17
Caramel Rye 0.1 kg 2.08

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Columbus (Tomahawk) 20 g 90 min First Wort Leaf 9.4
Brewer's Gold 40 g 30 min Boil Leaf 3.9
Brewer's Gold 40 g 20 min Boil Leaf 3.9
Styrian Goldings 40 g 20 min Boil Leaf 3
Styrian Goldings 40 g 10 min Boil Leaf 3
Styrian Goldings 40 g 10 min Aroma Leaf 3

Miscs

Name Amount Time Use Type
Yeast Nutrient 2.50 g 15 min Boil Other

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Nottingham Lallemand 80% 14°C - 21°C

Mash

Step Temperature Time
empâtage 50 50°C 10 min
65 65°C 60 min
Mashout 78°C 10 min