#17 – Ouest Malle

Commentaires fermés sur #17 – Ouest Malle | 3 novembre 2015

Une recette de bière belge triple, et premier essai avec des levures liquides.

J’ai choisi une levure très typée, et j’ai volontairement gardé une composition très très simple pour bien me rendre compte des arômes fournis par la levure. Pas mal de grain, c’est une triple après tout, et 15% de sucre, pour monter l’alcool et faire baisser la densité finale. Pour ceux qui auraient besoin de l’explication, son nom est un clin d’oeil à la Westmalle triple, une de mes préférées parmi les représentantes du genre

Empâtage à 55°C en maintenant le palier une dizaine de minute, puis feu doux pour atteindre très progressivement les 64°C en l’espace d’une heure, avant d’inactiver les enzymes. Ce qui devrait me donner un moût très fermentescible. Le Pils donne un moût vraiment très trouble avec énormément de cassure.

Contrairement à ce que la recette indique, je n’ai pas ajouté le sucre à l’ébullition, pour faciliter le travail des levures car je n’avais qu’un seul paquet, et encore, vieux d’un an. J’ai donc ensemencé le moût tout grain avec une densité de 1.065 et j’ai rajouté le sucre en fin de primaire, une fois l’activité du barboteur revenue presque au calme plat.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 120 min 40.3 IBUs 6.6 EBC 1.082 SG 1.008 SG 9.8 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Belgian Tripel 18 C 1.075 - 1.085 1.008 - 1.014 20 - 40 8.9 - 13.8 2.4 - 3 7.5 - 9.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pilsner (Weyermann) 7.75 kg 85.64
Cane (Beet) Sugar 1.3 kg 14.36

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Aramis 80 g 60 min Boil Leaf 6.6
Styrian Goldings 40 g 15 min Boil Leaf 3
Strisslespalt 40 g 5 min Boil Leaf 1.5

Miscs

Name Amount Time Use Type
Yeast Nutrient 2.50 g 15 min Boil Other

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Belgian Ale Yeast (1214) Wyeast Labs 74% 14.44°C - 20°C

Mash

Step Temperature Time
Nouveau Palier 55°C 5 min
Nouveau Palier 64°C 10 min
Nouveau Palier 77°C 10 min