#05 – Pilsner

0 Comments | 24 avril 2015

05.205.105
Pilsner de fermentation basse, 2 semaines de primaire à 10°C et 6 semaines à 6°C. Conforme au style de bière, c’est sec, pas mal amer, limpidité parfaite et belle texture en bouche, pas du tout aqueux comme peuvent l’être certains exemples commerciaux. Bonne blonde de soif très pétillante, simple, c’est le style qui veut ça. Le choix d’une bière simple est parfaitement volontaire, j’apprends à brasser, et avec une bière sans artifices et peu complexe, le moindre défaut est flagrant. Là, je n’en trouve pas, c’est réussi. Mission accomplie.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 120 min 39.9 IBUs 7.7 EBC 1.053 SG 1.013 SG 5.2 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Bohemian Pilsner 2 B 1.044 - 1.056 1.013 - 1.017 35 - 45 6.9 - 11.8 2.3 - 2.6 4.2 - 5.4 %

Fermentables

Name Amount %
Pilsen Malt Weyermann 5 kg 76.94
Münich I Weyermann 0.748 kg 11.52
Vienna Malt Weyermann 0.5 kg 7.69
Carapils Weyermann 0.25 kg 3.85

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Northern Brewer 30 g 60 min Boil Leaf 8.5
Hallertauer 40 g 20 min Boil Leaf 6.3
Hallertauer 40 g 10 min Boil Leaf 6.3

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Saflager Lager (W-34/70) DCL/Fermentis 75% 8.89°C - 15°C

Mash

Step Temperature Time
protéases 55°C 20 min
maltose 60°C 50 min
dextrines 72°C 30 min
Mash Out 78°C 15 min

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