#05 – Pilsner
| 24 avril 2015
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Pilsner de fermentation basse, 2 semaines de primaire à 10°C et 6 semaines à 6°C. Conforme au style de bière, c’est sec, pas mal amer, limpidité parfaite et belle texture en bouche, pas du tout aqueux comme peuvent l’être certains exemples commerciaux. Bonne blonde de soif très pétillante, simple, c’est le style qui veut ça. Le choix d’une bière simple est parfaitement volontaire, j’apprends à brasser, et avec une bière sans artifices et peu complexe, le moindre défaut est flagrant. Là, je n’en trouve pas, c’est réussi. Mission accomplie.
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
120 min |
39.9 IBUs |
7.7 EBC |
1.053 SG |
1.013 SG |
5.2 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Bohemian Pilsner |
2 B |
1.044 - 1.056 |
1.013 - 1.017 |
35 - 45 |
6.9 - 11.8 |
2.3 - 2.6 |
4.2 - 5.4 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pilsen Malt Weyermann |
5 kg |
76.94 |
Münich I Weyermann |
0.748 kg |
11.52 |
Vienna Malt Weyermann |
0.5 kg |
7.69 |
Carapils Weyermann |
0.25 kg |
3.85 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Northern Brewer |
30 g |
60 min |
Boil |
Leaf |
8.5 |
Hallertauer |
40 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
6.3 |
Hallertauer |
40 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
6.3 |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Saflager Lager (W-34/70) |
DCL/Fermentis |
75% |
8.89°C - 15°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
protéases |
55°C |
20 min |
maltose |
60°C |
50 min |
dextrines |
72°C |
30 min |
Mash Out |
78°C |
15 min |