#21 – Saint Lunaire porter baltique

Commentaires fermés sur #21 – Saint Lunaire porter baltique | 18 juin 2016

Une recette de Porter Baltique réalisée en double décoction pour obtenir du corps et une belle texture en bouche. La bière est crémeuse à souhait, douce, les notes grillées bien présentes, comme un café-crème 🙂

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Pour une décoction à 2 trempes, le brassage commence à 50°C avec une protéolyse de 20 min. Après ce temps, une première trempe est prélevée (1/3 de la maische env.).
La trempe est chauffée à 62-65°C avec une pause de 10min, montée encore à 75°C avec une pause de 10 min puis mise à ébullition pendant 20-30 min.
Cette trempe est reversée dans la cuve matière, ce qui fait remonter l’ensemble, resté à 50°C, à la température de saccharification (62-65°C).
Après une pause de 20 min, une seconde trempe est prélevée, chauffée à 75°C pendant 10 min, montée jusqu’à ébullition pendant 20-30 min et reversée en cuve matière, faisant remonter la maische à 72-75°C. Pause de 10 min puis mashout et filtration.

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
40 L 120 min 44.8 IBUs 62.7 EBC 1.071 1.018 7.1 %
Actuals 1.076 1.02 7.4 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
Baltic Porter 12 C 1.06 - 1.09 1.016 - 1.024 20 - 40 33.5 - 59.1 2.3 - 2.8 5.5 - 9.5 %

Fermentables

Name Amount %
Munich II (Weyermann) 3 kg 25.97
Pilsner (Weyermann) 3 kg 25.97
Vienna Malt (Weyermann) 3 kg 25.97
Tourambré (Soufflet) 800 g 6.93
Abbaye (Weyermann) 500 g 4.33
Wheat Malt, Pale (Weyermann) 500 g 4.33
Carafa I Weyermann 350 g 3.03
Malt chocolat (Soufflet) 250 g 2.16
Roasted Barley 150 g 1.3

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Columbus (Tomahawk) 30 g 60 min Boil Leaf 9.4
Hallertau Blanc 30 g 60 min Boil Pellet 10
Nugget 30 g 60 min Boil Leaf 9.4

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Saflager Lager (W-34/70) DCL/Fermentis 75% 8.89°C - 15°C

Mash

Step Temperature Time
Infusion 50° 50°C 20 min
Décoction 63° 63°C 30 min
Décoction 75° 75°C 30 min
MO 78° 78°C 15 min

Notes