#25 – IPA

Commentaires fermés sur #25 – IPA | 8 octobre 2016

Nouvel essai de bière houblonnée, avec correction du ratio chlorures/sulfates dans la mesure du possible, étant donné les valeurs de départ pour le moins défavorables.
95 ppm de chlorure et 22 ppm de sulfates dans l’eau du réseau. Et une atténuation plutôt moyenne pour cette levure. Pas de raison valable identifiée.
La composition finale devrait s’approcher de ça :
water_report

Un outil très intéressant au passage : http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/

iroiseipa

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
30 L 90 min 131.0 IBUs 21.8 EBC 1.063 1.009 7.1 %
Actuals 1.061 1.016 5.9 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
American IPA 14 B 1.056 - 1.075 1.01 - 1.018 40 - 70 11.8 - 29.6 2.2 - 2.7 5.5 - 7.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pale Ale 2RP (soufflet) 2.75 kg 36.18
Pilsner (Weyermann) 2.75 kg 36.18
Munich II (Weyermann) 1.75 kg 23.03
Caramel Münich (Soufflet) 150 g 1.97
Melanoidin 150 g 1.97
Carafa I Weyermann 50 g 0.66

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Chinook 30 g 60 min Boil Leaf 12
Simcoe 30 g 60 min Boil Leaf 12.3
Chinook 30 g 15 min Boil Leaf 12
Simcoe 30 g 15 min Boil Leaf 12.3
Centennial 30 g 10 min Boil Leaf 10.3
Chinook 30 g 10 min Boil Leaf 12
Centennial 30 g 5 min Boil Leaf 10.3
Chinook 30 g 5 min Boil Leaf 12
Citra 100 g 30 min Aroma Leaf 12.7

Miscs

Name Amount Time Use Type
Epsom Salt (MgSO4) 10.00 g 60 min Mash Water Agent
Gypsum (Calcium Sulfate) 10.00 g 60 min Mash Water Agent
Lactic Acid 8.50 ml 60 min Mash Water Agent

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
Nottingham Lallemand 80% 14°C - 21°C

Mash

Step Temperature Time
MonoPalier 65° 65°C 70 min
mash out 78°C 10 min