#06 – Doppelbock
| 24 avril 2015
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Bière de fermentation basse également, comme la précédente. J’ai profité du congélateur à température et récupéré les levures du brassin précédent pour faire une doppelbock. Beaucoup de malt, beaucoup de corps, peu de houblon.
2 semaines de primaire à 10°C suivies de 8 semaines à 6°C. Le corps est impressionnant, c’est doux, sucré, caramélisé, très malté, elle est bien traître, on ne sent pas les 9% d’alcool en bouche, ils se révèlent une fois le verre terminé 😀
La prise de mousse est ratée, c’est très peu pétillant malgré un sucrage adéquat. Vraiment dommage. Je ne sais pas si c’est le taux d’alcool qui bloque la refermentation ou si la longue fermentation a épuisé les levures. Un peu de levure fraîche à l’embouteillage aurait peut-être amélioré ce point.
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
120 min |
28.9 IBUs |
39.8 EBC |
1.092 SG |
1.026 SG |
8.8 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Doppelbock |
5 C |
1.072 - 1.112 |
1.016 - 1.024 |
16 - 26 |
11.8 - 49.3 |
2.3 - 2.6 |
7 - 10 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pale Ale Malt Weyermann |
4.3 kg |
40 |
Vienna Malt Weyermann |
3 kg |
27.91 |
Pale Ale 2RP (soufflet) |
2.1 kg |
19.53 |
Carapils Weyermann |
0.75 kg |
6.98 |
Caraaroma Weyermann |
0.5 kg |
4.65 |
Carafa I Weyermann |
0.1 kg |
0.93 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Northern Brewer |
35 g |
90 min |
Boil |
Leaf |
9.7 |
Hallertauer |
20 g |
90 min |
Boil |
Leaf |
6.3 |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Saflager Lager (W-34/70) |
DCL/Fermentis |
75% |
8.89°C - 15°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
Saccharification |
68.89°C |
60 min |
Mash Out |
75.56°C |
10 min |