Tartelette caramel chocolat
2012-07-09
Alors, on se le fait ce dessert au chocolat ?
avec, pas vraiment un caramel, mais une confiture de lait, trop compliquée à faire !
Ingredients
- 150g de farine
- 75g de maïzena
- 125g de beurre + 50g
- 1 boite (397g) de lait concentré sucré
- 175g de chocolat
Commencer par préparer la confiture de lait : mettre la boite (fermée ! c’est important) dans une cocotte minute, couvrir d’eau et porter à ébullition.
Quand la soupape tourne, laisser cuire une heure puis laisser refroidir.
C’est chaud, c’est long à refroidir, il faut s’y prendre à l’avance, et quitte à chauffer la cocotte, pourquoi pas ne pas cuire directement 2 ou 3 boites, qui se conservent très bien tant qu’elles ne sont pas ouvertes. Délicieux à tartiner, ou sur des crêpes.
Mélanger ensuite la farine, la maïzena et 125g de beurre jusqu’à obtention d’un sablage.
Répartir dans les cercles et cuire 25 minutes à 160°C.
Quand les biscuits sont cuits et refroidis, ouvrir et homogénéiser la confiture de lait avant de l’étaler sur le biscuit à la spatule, lissez bien la surface. Si elle est bien froide, passez la quelques secondes au micro-ondes pour faciliter l’opération.
Faire ensuite fondre les derniers 50g de beurre et le chocolat, et couler à la surface des tartelettes.
Laisser bien refroidir. On peut les conserver au frigo mais sortez les au moins une heure avant de les savourer, je les trouve meilleures une fois revenue presque à température ambiante.
On peut aussi réaliser une seule grande plaque rectangulaire et la découper en petites portions, de préférence avant que le chocolat ne soit trop cristallisé.
posted by la Fourmi Elé on 10 juillet 2012
Super beau et bon c’est sûr! Manifique….hummm