Crème glacée à la bière
2017-06-28
Cuisine expérimentale pour jouer un peu avec la turbine. La glace au malt, c’est bien. Et la glace à la bière ? Réponse ci dessous 🙂
J’ai choisi une Chouchou brew de la Piggy Brewing Company, une bière pas trop forte en alcool, et richement houblonnée, développant des arômes fruités (agrumes, fruits exotiques) en plus d’une amertume assez soutenue. Le but du jeu est de ne pas obtenir une glace trop amère, tout en préservant les arômes du houblon.
La recette ! La recette !!
Ingrédients
- 33cl de bière
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 50g de glucose
- 300ml de lait
- 200ml de crème fleurette
Déroulé de la recette
Verser la moitié de la bière dans une casserole et faire réduire des 3/4.
Chauffer le mélange lait+crème
Blanchir les oeufs avec le sucre
Verser la bière réduite dans le mélange lait+crème chaud, ajouter aux œufs blanchis et homogénéiser
Remettre sur le feu et remuer jusqu’à obtention d’une texture nappante, arrêter avant reprise de l’ébullition. Filmer au contact et réserver.
Quand le mélange est tiède, verser le reste de bière et remuer. Placer au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
Les arômes apportés par le houblonnage à cru ne résisteront pas à l’ébullition, il est donc primordial avec ce type de bière ne ne pas réduire toute la bière à chaud, au risque de ne récupérer que de l’amertume, en perdant tous les arômes.
Quand la crème est froide, turbiner selon les indictions du fabricant de la machine.
posted by gridelle on 29 juin 2017
que c’est original! je n’avais jamais vu ça! je garde pour tester!