Cookies pistache chocolat blanc et thé matcha
2014-03-23Je vous propose aujourd’hui une petite recette de cookies crousti-moelleux à la texture juste parfaite. Ils sont parfumés au thé matcha et à la pistache, avec du chocolat blanc pour ne pas masquer cette belle couleur verte, qui malheureusement n’a pas vraiment résisté à la cuisson.
Pour les proportions, je me suis tout simplement inspiré de la recette disponible sur le site de Christophe Felder. C’est dimanche, tout est permis, on se les fait ces cookies ?
Ingrédients
- 300 g de farine T55
- 100g de flocons d’avoine mixés
- 2 g sel fin
- 4 g bicarbonate de soude
- 200 g beurre demi-sel mou
- 150 g sucre semoule
- 200 g sucre rapadura (ou cassonade)
- 2 œufs (100 g)
- 160 g de chocolat blanc
- 160 g de pistaches crues
- 1 cac bombée de thé matcha
Mélanger farine et flocons mixés, ajouter le bicarbonate.
Dans un grand saladier, verser les sucre et le thé matcha.
Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Ajouter ensuite les œufs un par un en homogénéisant la pâte après chaque œuf.
Ajouter ensuite le mix de farines et bien mélanger.
reste à peser les pistaches crues.
Ajouter les pistaches et le chocolat dans la pâte.
Préchauffer le four à 200°C.
Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte.
Rouler en boule et presser dans le creux des paumes de la main pour former les cookies.
Disposer régulièrement sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C chaleur tournante, au terme de la cuisson faire glisser le papier sur le plan de travail pour stopper la cuisson.
Les cookies sont tout mous, laisser refroidir 1 minute ou 2 avant de les déplacer sur une grille à l’aide d’une spatule plate pour les laisser refroidir complètement.
Avec cette dose de pâte j’ai réalisé 3 plaques de 12 cookies. Bon appétit 🙂
posted by Martine on 23 mars 2014
Euh… il t’en reste ? j’en prendrais bien un… ou deux… ou trois 🙂
posted by Chantal on 24 mars 2014
Ils ont l air très bon! mais quelle quantité de the doit ont mettre ?
posted by Régis Pondaven on 24 mars 2014
1 cuillère a café bombée suffira 🙂
le gout reste subtil et perceptible sans masquer le reste
posted by chaudiere on 1 avril 2014
Bonjour
C’est très apetissant , Où peut on trouver le chocolat en pastilles
Amicalement Claudine
posted by Régis Pondaven on 1 avril 2014
N’importe quel chocolat blanc fera l’affaire claudine. Y compris tablette hachée au couteau.
Mais pour répondre à la question, le chocolat en pistoles est de marque Valrhona, je me fournis lors des promos sur vente-privee.com a 18€ le sac de 1 kilo (2 à 3 fois par an)
posted by Loulou on 15 avril 2015
il y a tout ce que j’aime dans tes cookies !!
merci pour la recette !!