#29 – Quadrupel au sirop de liège
| 16 février 2017
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Une recette un peu fun, et pas encore dégustée.
Inspiration tarte tatin, je voulais apporter de la pomme caramélisée, du sucre, aussi j’ai incorporé 600g de sirop de liège en fin d’ébu à une bière déjà forte.
Au final, une levure liquide bien boostée et un niveau d’atténuation non attendu, qui sortent une bière à 12/13% abv selon les calculs
à laisser mûrir jusqu’à l’hiver prochain, celle là
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
25 L |
90 min |
30.0 IBUs |
37.1 EBC |
1.100 |
1.018 |
10.9 % |
|
Actuals |
1.102 |
1.012 |
12.0 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Belgian Dark Strong Ale |
18 E |
1.075 - 1.11 |
1.01 - 1.024 |
20 - 35 |
23.6 - 43.3 |
2.3 - 2.9 |
8 - 11 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pilsner (Weyermann) |
8 kg |
60.15 |
Vienna Malt (Weyermann) |
2 kg |
15.04 |
Carapils Weyermann |
650 g |
4.89 |
Rye Malt (Weyermann) |
650 g |
4.89 |
Wheat Malt, Pale (Weyermann) |
650 g |
4.89 |
Caramel Rye |
500 g |
3.76 |
Caraaroma Weyermann |
250 g |
1.88 |
Sirop de Liege |
600 g |
4.51 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Nugget |
75 g |
60 min |
Boil |
Leaf |
6 |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Trappist High Gravity (3787) |
Wyeast Labs |
76% |
17.78°C - 25.56°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
MonoPalier 66° |
66°C |
70 min |
mash out |
78°C |
10 min |