#25 – IPA
| 8 octobre 2016
Lectures :
0
Nouvel essai de bière houblonnée, avec correction du ratio chlorures/sulfates dans la mesure du possible, étant donné les valeurs de départ pour le moins défavorables.
95 ppm de chlorure et 22 ppm de sulfates dans l’eau du réseau. Et une atténuation plutôt moyenne pour cette levure. Pas de raison valable identifiée.
La composition finale devrait s’approcher de ça :

Un outil très intéressant au passage : http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/

Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
90 min |
131.0 IBUs |
21.8 EBC |
1.063 |
1.009 |
7.1 % |
|
Actuals |
1.061 |
1.016 |
5.9 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
American IPA |
14 B |
1.056 - 1.075 |
1.01 - 1.018 |
40 - 70 |
11.8 - 29.6 |
2.2 - 2.7 |
5.5 - 7.5 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pale Ale 2RP (soufflet) |
2.75 kg |
36.18 |
Pilsner (Weyermann) |
2.75 kg |
36.18 |
Munich II (Weyermann) |
1.75 kg |
23.03 |
Caramel Münich (Soufflet) |
150 g |
1.97 |
Melanoidin |
150 g |
1.97 |
Carafa I Weyermann |
50 g |
0.66 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Chinook |
30 g |
60 min |
Boil |
Leaf |
12 |
Simcoe |
30 g |
60 min |
Boil |
Leaf |
12.3 |
Chinook |
30 g |
15 min |
Boil |
Leaf |
12 |
Simcoe |
30 g |
15 min |
Boil |
Leaf |
12.3 |
Centennial |
30 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
10.3 |
Chinook |
30 g |
10 min |
Boil |
Leaf |
12 |
Centennial |
30 g |
5 min |
Boil |
Leaf |
10.3 |
Chinook |
30 g |
5 min |
Boil |
Leaf |
12 |
Citra |
100 g |
30 min |
Aroma |
Leaf |
12.7 |
Miscs
Name |
Amount |
Time |
Use |
Type |
Epsom Salt (MgSO4) |
10.00 g |
60 min |
Mash |
Water Agent |
Gypsum (Calcium Sulfate) |
10.00 g |
60 min |
Mash |
Water Agent |
Lactic Acid |
8.50 ml |
60 min |
Mash |
Water Agent |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Nottingham |
Lallemand |
80% |
14°C - 21°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
MonoPalier 65° |
65°C |
70 min |
mash out |
78°C |
10 min |