#22 – Pale Ale Mandarina Bavaria
| 18 juin 2016
Lectures :
0
Une belle blonde pour tester un paquet de 100g de Mandarina Bavaria en aromatique, et quelques autres houblons pour donner un peu de relief.

La photo précédente ne montre pas bien la couleur, c’est la plus claire ici :

Une petite étiquette vite réalisée, juste pour le fun

Au final, une bière avec une bonne amertume, mais pas vraiment typée mandarine. Bien qu’elle soit plutôt sèche, la sensation en bouche est plutôt douce et fruitée.
je lui trouve un peu d’astringence, mais elle est peut être encore jeune.
Ya bien un côté agrume perceptible mais pas si franc que ça, un peu vif, c’est moins herbacé/floral que les houblons allemands traditionnels et ça reste bien agréable.
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
90 min |
67.7 IBUs |
7.5 EBC |
1.053 |
1.009 |
5.7 % |
|
Actuals |
1.052 |
1.008 |
5.8 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
American Pale Ale |
10 A |
1.045 - 1.06 |
1.01 - 1.015 |
30 - 45 |
9.9 - 27.6 |
2.3 - 2.8 |
4.5 - 6.2 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pale Ale 2RP (soufflet) |
2.3 kg |
36.22 |
Pilsner (Weyermann) |
2.3 kg |
36.22 |
Vienna Malt (Weyermann) |
1.3 kg |
20.47 |
flocons 5 céréales |
300 g |
4.72 |
Carapils Weyermann |
150 g |
2.36 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Equinox |
20 g |
90 min |
Boil |
Leaf |
15.5 |
Challenger |
40 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
7.3 |
Mandarina Bavaria |
40 g |
20 min |
Boil |
Leaf |
8 |
Mandarina Bavaria |
60 g |
20 min |
Aroma |
Leaf |
8 |
Challenger |
40 g |
20 min |
Aroma |
Leaf |
7.3 |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
California Ale (WLP001) |
White Labs |
77% |
20°C - 22.78°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
Empatage 50 |
50°C |
10 min |
65 |
65°C |
60 min |
72 |
72°C |
15 min |
mash out |
78°C |
10 min |