#17 – Ouest Malle
| 3 novembre 2015
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Une recette de bière belge triple, et premier essai avec des levures liquides.
J’ai choisi une levure très typée, et j’ai volontairement gardé une composition très très simple pour bien me rendre compte des arômes fournis par la levure. Pas mal de grain, c’est une triple après tout, et 15% de sucre, pour monter l’alcool et faire baisser la densité finale. Pour ceux qui auraient besoin de l’explication, son nom est un clin d’oeil à la Westmalle triple, une de mes préférées parmi les représentantes du genre
Empâtage à 55°C en maintenant le palier une dizaine de minute, puis feu doux pour atteindre très progressivement les 64°C en l’espace d’une heure, avant d’inactiver les enzymes. Ce qui devrait me donner un moût très fermentescible. Le Pils donne un moût vraiment très trouble avec énormément de cassure.
Contrairement à ce que la recette indique, je n’ai pas ajouté le sucre à l’ébullition, pour faciliter le travail des levures car je n’avais qu’un seul paquet, et encore, vieux d’un an. J’ai donc ensemencé le moût tout grain avec une densité de 1.065 et j’ai rajouté le sucre en fin de primaire, une fois l’activité du barboteur revenue presque au calme plat.
Recipe Details
Batch Size |
Boil Time |
IBU |
SRM |
Est. OG |
Est. FG |
ABV |
30 L |
120 min |
40.3 IBUs |
6.6 EBC |
1.082 SG |
1.008 SG |
9.8 % |
Style Details
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
Carb |
ABV |
Belgian Tripel |
18 C |
1.075 - 1.085 |
1.008 - 1.014 |
20 - 40 |
8.9 - 13.8 |
2.4 - 3 |
7.5 - 9.5 % |
Fermentables
Name |
Amount |
% |
Pilsner (Weyermann) |
7.75 kg |
85.64 |
Cane (Beet) Sugar |
1.3 kg |
14.36 |
Hops
Name |
Amount |
Time |
Use |
Form |
Alpha % |
Aramis |
80 g |
60 min |
Boil |
Leaf |
6.6 |
Styrian Goldings |
40 g |
15 min |
Boil |
Leaf |
3 |
Strisslespalt |
40 g |
5 min |
Boil |
Leaf |
1.5 |
Miscs
Name |
Amount |
Time |
Use |
Type |
Yeast Nutrient |
2.50 g |
15 min |
Boil |
Other |
Yeast
Name |
Lab |
Attenuation |
Temperature |
Belgian Ale Yeast (1214) |
Wyeast Labs |
74% |
14.44°C - 20°C |
Mash
Step |
Temperature |
Time |
Nouveau Palier |
55°C |
5 min |
Nouveau Palier |
64°C |
10 min |
Nouveau Palier |
77°C |
10 min |