Tatin de poivrons rouge au piment d’espelette et miel de thym

2013-09-09
tatin-poivron

Une tarte tatin superbement colorée et délicieusement parfumée, à déguster tant tiède que froide. Mais quand même meilleur tiède, qu’on se le dise. La douceur du poivron confit marié à un miel très parfumé, le tout relevé d’une pointe de piment. C’est divin !

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Alors, on se la fait, cette tarte ? Au fourneau !

Ingrédients

À l’aide d’un économe (si si !), éplucher les poivrons puis retirer les membranes blanches ainsi que les graines. Tailler ensuite les poivrons en gros morceaux.

Éplucher l’oignon, puis l’émincer finement.

Préchauffer le four à 180°C

Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire suer les poivrons et les oignons avec 2 pincées de sel.
Ajouter le miel, puis laisser cuire pendant quelques minutes afin de caraméliser cette garniture. Rectifier l’assaisonnement en sel fin et en piment d’Espelette, puis disposer le tout dans un plat à Tatin ou un plat à tarte.

Mettre à confire au four réglé dur 160°C pendant 1/2h

Sortir le plat et régler le four à 200°C.

Dérouler le rouleau de pâte feuilletée et piquer cette dernière sur toute la surface à l’aide d’une fourchette. La disposer ensuite sur les poivrons, en faisant vite pour ne pas que la pâte fonde au contact des légumes chauds.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes de façon à obtenir une pâte colorée et cuite.

Une recette tirée de l’Atelier des Chefs.

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