Tartelette pain d’épices abricot pistache

2012-06-30

Un fond en pain d’épices, quelques abricots, et une espèce de crème pistache improvisée avec les fonds de placard.

Ingredients

  • 50g de beurre
  • 200g de pain d'épices
  • 12 abricots
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre
  • 1 CAS de purée d'amandes
  • 125g de pistaches nature
  • huile

pour 6 cercles de diamètre 10

Fond de tarte :
Mixer le pain d’épices et le beurre.
Garnir dans les cercles en tassant légèrement.

Garniture :
Couper les abricots en 4, enlever les noyaux… sauf si vous aimez manger des cailloux.
Les répartir sur les fonds de tarte.

Dans le bol du robot, mettre le reste des ingrédients, à savoir les pistaches, l’œuf, le sucre et la purée d’amandes.
Mixer et détendre au fur et à mesure avec un peu d’huile pour que le mélange se fasse bien, jusqu’à ce que ça forme une boule dans la cuve.

Si vous voulez bien napper la tarte, rallonger encore le mélange avec du lait ou de la crème jusqu’à obtention d’une pâte bien souple, ce que je n’ai pas fait ici, j’aime bien cette texture plus épaisse, un peu ferme.
Étaler sur les abricots

Enfourner pour 20 minutes à 180°C

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Comments (3)

  1. posted by Marie-Claire on 30 juin 2012

    j’adore ces parfuma associés. Moi par principe, j’aurais mis la pistache sous les abricots, mais j’ai trop de principes : pourquoi pas ? Comme ça, ça gratine et ça doit être top !

  2. posted by Régis Pondaven on 30 juin 2012

    Bonjour Marie-Claire.
    En fait, j’ai improvisé ma pâte pistache avec des pistaches entières et de la purée d’amandes complète, qui a tendance à donner un résultat plutôt très ferme.
    Au lieu de diluer tout ça avec un liquide quelconque et risquer de perdre en saveur, j’ai effectivement préféré tenter une croûte gratinée, d’où l’ajout d’huile.
    A peine refroidies, la surface était effectivement craquante, délicieux. Les survivantes ce matin sont déjà bien ramollies mais seront tout aussi bonnes, j’en suis persuadé.

    Merci pour ton passage et ton commentaire 🙂

  3. posted by laure chrystelle on 14 septembre 2012

    Excellent Régis, même si les miennes n’avaient pas aussi jolie allure que les tiennes!
    L’acidité de l’abricot et le sucre du pain d’epice c’est vraiment top!!

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