Tarte fine à la courgette et au gongonzola

2013-08-20

Petite variation autour de la flammekueche pour cette adaptation estivale à base de courgette. Je suis sûr que même les enfants les plus récalcitrants à la courgette se régaleront de cette version. Alors, on essaie ?

La pâte de base est une pâte morte, c’est à dire non levée.

Ingrédients

Pâte à flammekueche


Pour 2 plaques de 30x40cm :
Après plusieurs essais, j’ai sélectionné cette recette de pâte en provenance du site http://www.bouledecoton.fr.

  • 300 g de farine T65
  • 1 œuf
  • 1 CS d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’eau

Garniture

  • 100g de fromage blanc
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 100g de gorgonzola
  • 6 petites courgettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 oignons
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Pétrir la pâte, former une boule et laisser reposer au frais dans un saladier fermé le temps de préparer la suite des ingrédients.

Chauffer la crème, l’enlever du feu dès qu’elle fume mais ne bout pas encore, ajouter le gorgonzola en morceaux, remuer pour le faire fondre.

Trancher les courgettes et les oignons très finement (~1mm).

Mettre le four à préchauffer à 220°C.

Diviser la pâte en 2 portions, étaler grossièrement en rectangle avec les mains et les replier en formant un rectangle le plus régulier possible. Étaler ensuite finement au rouleau à pâtisserie en farinant bien le plan de travail et la surface de la pâte pour ne pas qu’elle colle.

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Disposer les pâtes abaissées sur des plaques à pâtisserie légèrement huilées, découper net les bords avec le rouleau.

Rajouter le fromage blanc à la crème, saler légèrement, poivrer généreusement puis répartir sur les tartes.
Disposer équitablement les rondelles d’oignons, les tranches de jambon émiettées, les rondelles de courgette, terminer avec le fromage râpé.

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Cuire environ 15 minutes,en chaleur tournante pour les 2 plaques. Dès que le fromage gratine, c’est prêt. Alors bon appétit 🙂

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