Soupe au miso, radis noir et nouilles soba

2013-01-03
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La soupe au miso est une soupe traditionnelle japonaise. Je ne maîtrise pas du tout cette tradition aussi les puristes voudront bien me pardonner cette appropriation sauvage d’un ingrédient que j’affectionne particulièrement depuis que je l’ai découvert au cours de l’année 2011.

Ingredients

Préparez le bouillon


Couper la tige de kombu en plusieurs morceaux, les mettre dans une casserole d’eau froide et les laisser se réhydrater le temps d’éplucher les légumes, puis porter tout doucement à ébullition. Couper le feu et réserver.
Vous pouvez vous en procurer en épicerie bio (cher), ou au printemps à la plage (pas cher) pour mes voisins bretons 🙂 (laminaria saccharina ou laminaria digitata)

Préparez les légumes


Émincer finement oignon et légumes racines, un peu plus grossièrement les haricots.
Faire suer les oignons quelques minutes dans un peu d’huile, avant de rajouter céleri, radis et carottes.
Verser un tout petit peu de bouillon et couvrir. Laisser cuire 20 minutes à l’étouffée.

Cuire les nouilles


Porter une autre casserole d’eau à ébullition et y plonger les soba. Laisser cuire 5 minutes avant de les égoutter et les rafraîchir à l’eau froide.

Assemblage


Verser ensuite le reste du bouillon au kombu à hauteur des légumes. (Facultatif : rajouter le fumet de poisson déshydraté pour obtenir un ersatz de bouillon dashi aux saveurs marines)

Diluer la pâte de miso dans un peu d’eau et fouettez pour bien l’homogénéiser avant de l’ajouter dans la soupe au dernier moment avant de servir.

Pour le service, disposer les nouilles au fond d’un bol avant de verser la soupe bien chaude tout autour.

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Comments (2)

  1. posted by Aurélie EnviesDélices on 7 janvier 2013

    J’aime vraiment beaucoup ces soupes qui font office de repas complet

  2. posted by Rosenoisettes on 3 juin 2013

    Cela me semble délicieux, en tout cas c’est appétissant!

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