Pizza au miso et maquereau fumé

2013-09-18

Une pizza pas très académique ce soir, tendance japonisante et aux saveurs corsées. Expérimental, mais ça vaut le coup. Alors, oserez vous ?

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Ingrédients


Pâte à pizza


Dose pour 3 pizzas.

  • 400g de farine (type 00)
  • 260g d’eau tiède
  • 6g de sel
  • 30g d’huile d’olive
  • 4g de levure sèche
  • optionnel : herbes aromatiques

Pétrir la pâte une dizaine de minutes, laisser reposer 1/4h et diviser en 3 parts égales.
Former des boules et laisser pousser 2 ou 3 heures à couvert, sous un torchon ou dans une boite plastique.

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Garniture

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Préchauffer le four à température maximale.

Pour la sauce de base : diluer le miso avec l’huile de sésame grillé et l’eau chaude, pour obtenir une sauce épaisse mais bien fluide. Incorporer le gingembre râpé.
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Tailler l’oignon en rondelles, égoutter les câpres, râper le fromage si besoin.
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Étaler la pâte à pizza, verser la sauce miso et couvrir la pâte jusqu’à 2 cm du bord avec le dos d’une cuillère.
Parsemer d’algues séchées, ajouter les filets de maquereaux grossièrement émiettés.
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Compléter avec les oignons et les câpres.
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Recouvrir de fromage. Ici pecorino en tranches et grana padano râpé.
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Enfourner pour 6 à 8 minutes et déguster bien chaud 🙂
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