pizza au chocolat

2014-04-08

Une pizza sucrée ? autant dire une hérésie ! D’autant plus qu’elle n’est même pas basée sur une vraie pâte à pizza, mais sur une brioche. M’enfin, j’assume la filiation vu que le mode de cuisson en est directement inspiré 😉

pizza chocolat

En tout cas, pizza ou pas, elle n’a pas fait long feu sur la table. Peu de sucre mais pas mal de gras dans cette recette à ne pas refaire tous les jours. Au final, c’est quand même très très sympa avec la brioche légère, le chocolat noir amer et la fraise acidulée.

Alors, même pas peur ? On se la fait quand même cette pizza ?

Ingrédients

Pour la pâte, j’ai tout simplement utilisé ma recette de brioche (clic) habituelle. j’ai prélevé ma pâte au moment du façonnage et je l’ai étalée au rouleau après l’avoir boulée.

Il vous faudra par ailleurs :

  • 250g de pâte à brioche
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 50g de miel
  • 500g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 banane
  • quelques fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 1 CAS de sucre glace
  • 100g de compote de pommes
  • optionnel : 100g de praliné maison

Pizza Chocolat - 1

La veille, vous aurez préparé la brioche selon la recette indiquée juste au dessus. Le matin, en la sortant du frigo, former une boule avec 300g de pâte et l’étaler au rouleau pour former un disque. Laisser pousser 1 heure sous un torchon dans un four tiède (30°).
Préchauffer le four à 210°C et étaler la compote à la surface de la brioche en laissant une marge de 1 à 2 cm tout autour.
Cuire 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Pizza Chocolat - 2

Pendant que la brioche pousse, préparez la ganache.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis porter à ébullition 300g de crème + 50g de miel.
verser le tiers de la crème sur le chocolat fondu et mélanger. Répéter 2 fois pour utiliser toute la crème et laisser reposer au moins 3 heures à température ambiante, la ganache doit commencer à s’épaissir mais rester un peu fluide.

Pizza Chocolat - 3

Quand la ganache est à point, tiédir le praliné pour l’assouplir et tartiner la surface de la pizza. Cette étape est optionnelle, je l’ai rajoutée car j’avais un reste de praliné au frigo, tellement bon et simple à réaliser, je vous conseille d’essayer.

Pizza Chocolat - 4

Ensuite, verser la ganache en quantité suffisante pour bien recouvrir toute la surface. Elle doit s’étaler toute seule mais ne pas couler.

Pizza Chocolat - 5

Trancher la banane en tronçons et répartir sur la ganache.

Couler de la même manière une seconde couche de ganache, après avoir laissé prendre la pizza 1/2 heure au frigo si besoin, puis répartir des demi fraises équeutées.

Pizza Chocolat - 6

Laisser cristalliser encore quelques heures.

Juste avant de servir, faire une chantilly avec 200g de crème, la CAS de sucre glace et les graines d’une gousse de vanille.
Dresser à votre goût sur la pizza et servir aussitôt.

pizza-chocolat

Et pas d’inquiétudes si vous n’avez pas réussi à utiliser toute la ganache 🙂
Avec le reste de pâte vous aurez également confectionné une belle brioche que vous pourrez tartiner avec l’excédent de ganache.

2014 - 1 (2)

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Comment (1)

  1. posted by Somphet@Lafourchettegourmande on 8 avril 2014

    Que c’est original!!
    Biz

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