Hamburger acidulé

2012-12-03

Un hamburger version slow-food, avec une sauce très acidulée aux légumes croquants qui donne du pep’s à ces sandwiches habituellement un peu déficients d’un point de vue culinaresque. Encore meilleur avec des buns maison.

La recette est donnée pour 4 adultes, avec 2 petits buns par personne, soit 8 au total (vous avez vu, je maîtrise la règle de trois ;p )

Compotée d’oignons


Ingredients

  • 2 gros oignons jaunes
  • 25g de beurre

Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est bien mousseux, rajouter les oignons émincés. Faire suer quelques minutes sans coloration puis couvrir et laisser compoter à feu très doux pendant 1/2 heure voire davantage si vous vous y prenez à l’avance, en adaptant la puissance du feu bien sûr. Les oignons doivent fondre et commencer à caraméliser sans brûler. Pour cela, ils ne doivent pas être à sec dans la casserole, mais confire dans un excédent de beurre. Rajouter un peu de beurre en cours au besoin, si les oignons deviennent secs quand l’eau de végétation s’est évaporée.

Sauce Acidulée


Mélange de sauce piccalilli et de légumes croquants

Ingredients

  • Sauce piccalilli
  • 4 Gros cornichons aigres doux
  • 8 Oignons grelots
  • Herbes aromatiques (ici : persil et fanes de celeri)

Couper les cornichons en brunoise (petits cubes), émincer finement les petits oignons grelots, hacher une bonne poignée d’herbes et feuilles aromatiques, en réserver une partie pour les steacks. Adapter la quantité en fonction de la dimension de vos légumes, on doit obtenir à peu près le même volume de chaque ingrédient.
Rassembler dans un saladier avec 2 grosses CAS bombées de sauce piccalilli et mélanger le tout. Réserver.

Steack haché


Le steack est traité un peu façon tartare, mais tout de même poêlé avant d’intégrer son douillet petit nid de pain.

Ingredients

  • 500g de viande hachée (environ 60g par steack)
  • 1 CAS de câpres
  • 2 oignons
  • 1 cas de moutarde
  • 2 cas de ketchup
  • sel, poivre, tabasco
  • le reste des feuilles hachées

Mélanger les ingrédients, et diviser en 8 parts égales. Les presser entre les paumes des mains pour former des steack réguliers, d’un diamètre a peu près équivalent à celui des buns.
Les faire saisir dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile.

Réserver a couvert sous un papier alu.

Montage


Ingredients

  • 8 belles tranches de morbier
  • ketchup

Préchauffer le four en position grill, couper les pains en 2 et les faire griller rapidement en surface, sans les laisser sécher. Les sortir dès que les bords commencent à brunir.

Disposer une tranche de morbier sur chaque steack et mettre à fondre au four après l’avoir éteint. Pendant ce temps, mettre une CAS de sauce acidulée sur le fond de chaque bun. Un peu de ketchup sur le couvercle.

Sortir les steacks du four et poser sur la sauce acidulée. Rajouter la compotée d’oignons et refermer les hamburgers. Bien appuyer dessus pour réduire la hauteur, je vous rassure, à ces dimensions ca reste mangeable sans se déboiter la mâchoire.

Et voilà. Il ne reste qu’à les déguster avec au choix, des frites ou une salade verte 🙂

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