Graines de sarrasin et tagliatelles de légumes

2012-10-09
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Une recette simplissime mais ravissante pour les yeux et le papilles. Juste la taille des légumes à gérer, en 1/2 heure c’est prêt.
Alors, on se les fait, ces graines de sarrasin ?

Ingredients

  • 1 grand verre de graines de sarrasin
  • 2 panais
  • 3 carottes
  • 3 petites courgettes
  • 1 pincée de sucre
  • sauce soja
  • gomasio
  • herbes aromatiques
  • 1 bouillon cube
  • 1 belle noisette de beurre

Commencer par tailler les légumes sur toute leur longueur en fines lanières régulières de 2mm, avec une mandoline c’est plus simple.

Faire chauffer de l’eau pour les graines de sarrasin (1.5 volume d’eau pour 1 volume de graines). Quand l’eau est arrivée à ébullition, aromatiser à votre convenance avec 1 bouillon cube de légumes, ou un peu de sauce soja, puis verser les graines.
Laisser repartir l’ébullition et cuire 5 minutes max, couper le feu et laisser reposer à couvert jusqu’à absorption complète de l’eau. Ainsi les graines seront cuites, mais restent fermes sans partir en purée.

Glacer les carottes et les panais à blanc : faire chauffer une grande casserole contenant une noisette de beurre.
Quand ce dernier est de venu mousseux, rajouter les lanières de carottes et de panais, avec une pincée de sucre. Chauffer quelques minutes en mélangeant et rajouter un fond d’eau à mi hauteur avant de couvrir partiellement et laisser cuire tout doucement en remuant de temps en temps tout en laissant l’eau s’évaporer.

Pendant ce temps, faire poêler à feu vif les lanières de courgette dans de l’huile d’olive.

Quand l’eau du mélange carottes/panais est complètement évaporée, les tagliatelles doivent être cuites à point. couper le feu.

Verser un trait de sauce soja et des herbes aromatiques sur les courgettes encore en chauffe, et les sauter jusqu’à évaporation complète.

Le quart d’heure nécessaire aux graines de sarrasin étant alors terminé, dresser les graines, puis les carottes, et enfin les courgettes.
Saupoudrer de gomasio, ajouter un trait de vinaigre balsamique ert bon appétit.

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