Farz Du : far noir rustique au four

2013-03-12

Je vous propose aujourd’hui un petit plat tout simple, mais ô combien plaisant, issu du terroir léonard (Finistère nord, pays du Kig-Ha-Farz). Le Farz-Du, ou far noir au four. Un cousin salé du célèbre far breton sucré.
C’est le genre de préparation familiale idéale un le dimanche soir d’hiver après une ballade sous la tempête au bord de la mer.
On l’a dégainé cette semaine pour affronter les premières chutes de neige de l’hiver, arrivées mi-mars, il faut le faire ! Le plat étant assez roboratif, il se fera accompagner d’une salade de crudités, ou d’une bone soupe de légumes bien chaude comme nous l’avons fait cette fois-ci.

La recette suivante fourni un plat pouvant convenir à 6/8 personnes. Ou un repas chaud, et les restes froids le lendemain.

Ingrédients

  • 300g de farine de sarrasin
  • 500g le lait ribot
  • 500g d’eau
  • 25g de beurre
  • du porc, lard, poitrine ou ventrèche en tranches fines
  • Facultatif : 10g de sel, si la charcuterie n’est pas trop abondante ou salée

On commence par préchauffer le four à 180°C avec le plat et le beurre, jusqu’au stade beurre noisette.
_MG_4143

Faire la pâte en mélangeant lait ribot, eau, farine et sel.
_MG_4140
À la question : puis-je remplacer le lait ribot par du lait normal, contrairement à mon habitude, je dirais non. Le lait ribot (lait fermenté) apporte une acidité qui relève la préparation et révèle les arômes du sarrasin. Il serait vraiment dommage de s’en priver. À la rigueur, préférez du yaourt nature a la place du lait.

Il ne reste qu’à verser la pâte dans le plat brûlant, puis disposer la viande à la surface et laisser cuire 1 heure à 160°C
_MG_4144

On laisse tiédir un peu et on déguste :
_MG_4148_MG_4149

Recipe Type: Ingredients: , , , ,
Related Recipes:
  • quiche2

    Quiche aux champignons, miso et gingembre

  • 2014 - 1

    Lasagnes au chou vert

  • 2014 - 1 (1)

    Tourte feuilletée poulet andouille au sarrasin

  • 2013 - 1 (1)

    Cassoulet breton aux cocos de paimpol, saucisse de molène et queue de lotte.

  • Duckburger - 6

    Coin Coin Burger au magret haché, ossau iraty et tapenade rouge au piment d’espelette

Comments (5)

  1. posted by Laurent on 17 octobre 2013

    Merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout mais je vais certainement essayer 🙂

    • posted by Régis Pondaven on 17 octobre 2013

      Je suis curieux de savoir ce qu’en pensent des gourmets avertis en découvrant ça 🙂
      C’est un plat lié a tant de souvenirs que je suis incapable d’en faire une critique objective

  2. posted by Jean-Yves Piram on 27 novembre 2013

    Bonsoir,
    Le Léon visiblement ne garde plus tous ses secrets, mais j’ai honte en tant que Finistérien de vous demander si vous n’auriez pas une vraie recette de Mam Goz quant au Kig A Farz, avec celle du lipig
    Par avance merci

    • posted by JK22 on 11 mars 2016

      Bonjour,
      ah… le lipig!!! celui que ma belle-mère faisait était bien cuit, voir trop mais quel goût!!!
      Via ce lien vous aurez une recette mais il en existe tellement de variantes locales…http://kighafarzdebretagne.pagesperso-orange.fr/Recette.html
      Si vous voulez ma recette familiale (région Ploudal) , transmettez moi votre adresse mail

      • posted by Régis Pondaven on 11 mars 2016

        Ehhhh le lipig
        Effectivement, une valeur sûre. Dans votre recette on se sert de bouillon également. Comme dans la mienne, oignons fondus caramélisés dans une masse de beurre indécente, puis émulsionné avec le bouillon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *