Cookies pistache chocolat blanc et thé matcha

2014-03-23

Je vous propose aujourd’hui une petite recette de cookies crousti-moelleux à la texture juste parfaite. Ils sont parfumés au thé matcha et à la pistache, avec du chocolat blanc pour ne pas masquer cette belle couleur verte, qui malheureusement n’a pas vraiment résisté à la cuisson.

Pour les proportions, je me suis tout simplement inspiré de la recette disponible sur le site de Christophe Felder. C’est dimanche, tout est permis, on se les fait ces cookies ?

Ingrédients

Peser les flocons d’avoine.
Cookies Pistache Matcha - 13

Et les mixer sauvagement.
Cookies Pistache Matcha - 12

Mélanger farine et flocons mixés, ajouter le bicarbonate.
Dans un grand saladier, verser les sucre et le thé matcha.
Cookies Pistache Matcha - 11

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Ajouter ensuite les œufs un par un en homogénéisant la pâte après chaque œuf.
Cookies Pistache Matcha - 10

Ajouter ensuite le mix de farines et bien mélanger.

reste à peser les pistaches crues.
Cookies Pistache Matcha - 7

Et à les hacher menu.
Cookies Pistache Matcha - 6

Puis le chocolat blanc.
Cookies Pistache Matcha - 9

Grossièrement concassé.
Cookies Pistache Matcha - 8

Ajouter les pistaches et le chocolat dans la pâte.

Préchauffer le four à 200°C.

Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte.
Cookies Pistache Matcha - 5

Rouler en boule et presser dans le creux des paumes de la main pour former les cookies.
Cookies Pistache Matcha - 4

Disposer régulièrement sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Cookies Pistache Matcha - 3

Enfourner pour 10 minutes à 200°C chaleur tournante, au terme de la cuisson faire glisser le papier sur le plan de travail pour stopper la cuisson.
Cookies Pistache Matcha - 2

Les cookies sont tout mous, laisser refroidir 1 minute ou 2 avant de les déplacer sur une grille à l’aide d’une spatule plate pour les laisser refroidir complètement.
Cookies Pistache Matcha - 1

Avec cette dose de pâte j’ai réalisé 3 plaques de 12 cookies. Bon appétit 🙂

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Comments (6)

  1. posted by Martine on 23 mars 2014

    Euh… il t’en reste ? j’en prendrais bien un… ou deux… ou trois 🙂

  2. posted by Chantal on 24 mars 2014

    Ils ont l air très bon! mais quelle quantité de the doit ont mettre ?

    • posted by Régis Pondaven on 24 mars 2014

      1 cuillère a café bombée suffira 🙂
      le gout reste subtil et perceptible sans masquer le reste

  3. posted by chaudiere on 1 avril 2014

    Bonjour
    C’est très apetissant , Où peut on trouver le chocolat en pastilles
    Amicalement Claudine

    • posted by Régis Pondaven on 1 avril 2014

      N’importe quel chocolat blanc fera l’affaire claudine. Y compris tablette hachée au couteau.
      Mais pour répondre à la question, le chocolat en pistoles est de marque Valrhona, je me fournis lors des promos sur vente-privee.com a 18€ le sac de 1 kilo (2 à 3 fois par an)

  4. posted by Loulou on 15 avril 2015

    il y a tout ce que j’aime dans tes cookies !!
    merci pour la recette !!

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