Cookies chocolat aux éclats de noisettes et pistaches

2012-12-04
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De délicieux cookies moelleux avec des éclats croquants de fruits secs.


ingrédients

  • 230 g de chocolat de couverture noir à 70%
  • 60 g de beurre
  • 110 g de farine
  • ½ cac de bicarbonate
  • ½ cac de sel
  • 2 gros œufs
  • 150 g de cassonade
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 170 g de pistoles de chocolat noir broyées en éclats
  • 170 g de noisettes et pistaches séchées grossièrement concassées

Préchauffez le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat en pistoles au bain-marie avec le beurre puis laissez tiédir.
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier, réservez.

Fouettez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille au robot à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Incorporez, à faible vitesse, le chocolat fondu puis ajoutez la farine et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin le chocolat noir broyé et les fruits secs grossièrement concassées.

Laisser durcir un peu.

Prélever à la cuillère de petites quantités de ce mélange, former une boule en le roulant entre les paumes des mains et aplatir légèrement avant de disposer sur une plaque à pâtisserie en espaçant de 3 cm.

Enfournez pour 12 minutes environ. Les cookies vont se craqueler sur la surface mais doivent être encore moelleux au centre.

A la sortie du four, laissez-les refroidir 10 à 15 minutes sur la plaque de cuisson puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

une recette adaptée des Outrageaous chocolate cookies avec les moyens du bord.

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