Coin Coin Burger au magret haché, ossau iraty et tapenade rouge au piment d’espelette

2013-11-30

Encore un burger, j’y ai vraiment pris goût 🙂
Celui ci était particulièrement savoureux puisqu’il m’aura permis d’étrenner mon nouveau hachoir à viande avec des magrets de canard. C’est pour cela qu’il est nommé coin coin burger, l’appellation Duckburger étant réservée par Alain Pahler qui nous a présenté sa recette dont je me suis très largement inspiré lors d’une séance collective de réalisation de buns par visioconférence, un truc de dingues je vous raconte pas.

Duckburger - 6

Ce hangout était organisé par la communauté Wiimk, vous pouvez même regarder les replays sur youtube.

Mais revenons à nos canards. Pour les buns, j’ai recyclé ma recette habituelle que j’ai mise à jour en rectifiant un peu les proportions. Si vous l’avez déjà testée, essayez cette nouvelle version et donnez m’en des nouvelles.
J’ai également remplacé une partie de la farine par de la farine de blé intégrale et de la crème d’avoine (avoine grillée au feu de bois du moulin de l’écluse).

Duckburger - 3

Pour le reste, il nous faudra :

Ingrédients


sauce cocktail

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cac de moutarde
  • 10cl d’huile
  • 2 CAS de tapenade rouge aux tomates séchées
  • 2 bonnes pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 1 oignon

Duckburger - 1

On commence par faire une mayonnaise avec le jaune, la moutarde et l’huile, on y ajoute la tapenade et le piment, puis l’oignon grossièrement haché.

pour monter le burger

  • 2 magrets de canard
  • 6 tranches d’ossau-iraty
  • mâche et roquette
  • 1 poivron rouge

J’ai commencé par peler le poivron et le découper en grosse lamelles, que j’ai faites cuire sur la plaque avec les buns.

Duckburger - 2

Ensuite, hacher les magrets (j’en ai dégraissé 1, et laissé l’autre tel quel, avec son gras). Diviser en 6 parts et mouler les steaks à la main ou dans un cercle à tartelette.

Duckburger - 5

Passer les buns coupés en 2 au four quelques minutes chaleur tournante et T° max. Pendant ce temps, saisir vivement les steak à la poêle,à sec, ils vont relâcher assez de gras.
Quand vous les retournez, posez une tranche de fromage dessus, il fondra pendant que la seconde face du steak cuira (merci Thierry pour l’astuce, très pratique).

Sortir les buns du four et tartiner une cac de tapenade rouge sur la base du burger.
Poser le steak surmonté de sa tranche de fromage, quelques lamelles de poivron, un peu de salade. Tartiner le chapeau de sauce cocktail et le poser sur le burger. Simple, rapide, et excellent.

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Comment (1)

  1. posted by Lou on 11 mai 2014

    J’en ai l’eau à la bouche !

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