Cocos de Paimpol, beignets de seiche et chou de Lorient sauce aigre-douce

2012-10-22
_MG_2869

Une recette métissée, très bretonne par ses ingrédients mais mâtinée d’une petite envie d’exotisme.

Ingredients

  • huile
  • 2 oignons
  • 1/2 chou de lorient (ou 1/2 chou frisé)
  • 1 poireau
  • 100g de champignons de paris
  • 6 tranches d'ananas en boite + 100g du sirop
  • 4 blancs de seiche (environ 400g)
  • 1/2 cac de 4 épices
  • 1/2 cac de cumin
  • sauce soja
  • maïzena
  • 1 cac de mélasse
  • poivre
  • 50g de sucre
  • 100g de ketchup
  • 100g de vinaigre de cidre
  • bouillon de légumes
  • 500g de cocos de paimpol
  • 50g de farine
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cac de bicarbonate

On commence par détailler la seiche en grosses lamelles avant de la mettre à mariner avec 1 cas de sauce soja, 1 cac de maïzena, le bicarbonate, la mélasse, les 4 épices et le cumin.

Ensuite, préparer les légumes : émincer les oignons puis le chou en fine lamelles après avoir retiré les plus grosses cotes des feuilles extérieures. Couper les champignons en quartiers, le poireau en julienne et l’ananas en gros cubes.

Porter un grand volume de bouillon de légumes à ébullition et faire cuire les cocos 35 minutes à petits frémissements.

Pendant de temps, sauter les champignons a feu vif dans un peu d’huile, couvrir 2 minutes le temps qu’ils relarguent leur eau puis laisser sécher. Rajouter les oignons et les suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide, rajouter alors les poireaux, couvrir à nouveau 2/3 minutes puis laisser sécher avant de mettre le chou et l’ananas.

Mélanger les ingrédients de la sauce : sucre, vinaigre, ketchup, sirop d’ananas, 30g de sauce soja, verser le tout sur les légumes et laisser mijoter à feu doux.

Verser environ 2 cm d’huile dans une casserole (ou allumez la friteuse si vous en avez une, ce qui n’est pas mon cas) et faire chauffer à 160°C. C’est mieux de contrôler la température pour ne pas brûler l’huile ou carboniser les beignets en cas de chauffe excessive.

Dans un bol, mélanger 50g de farine, 50g de maïzena et 1 blanc d’œuf. Rajouter de l’eau pour obtenir une pâte fluide mais épaisse, verser le tout sur la seiche et bien mélanger. Mettre les morceaux de seiche bien enrobés de pâte un à un dans l’huile, sans qu’ils se collent de trop les uns au autres, et laisser cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration. Les repêcher à l’écumoire et débarrasser au fur et à mesure dans un saladier.

Les cocos doivent terminer leur cuisson entre temps, quand les 35 minutes sont écoulées, couper le feu, on peu les laisser tremper dans le bouillon chaud le temps de finir la recette.

Quand toute la seiche est passée à la friture, mélanger dans un bol 1 cas bombée de maïzena avec 4 cas d’eau, ajouter le tout dans les légumes, mélanger et laisser cuire 2/3 minutes pour épaissir la sauce, qui doit rester fluide mais pas liquide. Ajuster en rajoutant un peu d’eau ou de bouillon au besoin.

Quand tout est prêt, replonger tous les beignets de seiche dans la friture juste le temps de les réchauffer. Les débarrasser dans un plat garni de plusieurs feuilles de papier absorbant.
Égoutter les cocos. À votre convenance, vous pouvez les mélanger au légumes ou pas. Ici, on préfère séparer les deux.

Et à table !

Related Recipes:
  • arachide

    Boeuf mijoté aux arachides

  • IMG_20160223_194047

    Plat de côtes laqué à la bière Stout

  • quiche2

    Quiche aux champignons, miso et gingembre

  • epaule-farcie2

    Épaule d’agneau farcie

  • 2014 - 1

    Lasagnes au chou vert

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *