Choucroute de Ploumoguer

2013-01-16

Une recette simple et classique, adaptée avec des produits locaux, d’où son nom. Point par chauvinisme, prenez le plutôt comme une invitation à la modifier en fonction des produits artisanaux disponibles près de chez vous. Il faut juste anticiper un peu la choucroute crue.

100% maison, la choucroute crue a été réalisée il y a 7 semaines en suivant les recommandations de Du Miel Et Du Sel.

Du chou de la ferme de Droelloc, de la (très bonne) charcuterie du coccimarket, du riesling pas très local quant à lui, la prochaine fois j’utiliserai de la bière (Mutine brune, brasserie des abers à Ploudalmézeau).

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute crue (variété chou de lorient lacto-fermenté)
  • 300g de lard salé
  • 3 saucisses fumées aux algues
  • 1/2 litre d’eau
  • 1/2 litre de vin ou bière
  • 3 CAS de saindoux
  • 4 grosses pommes de terre
  • 3 oignons rosés de roscoff
  • 3 gousses d’ail
  • 10 baies de genièvre
  • 4 feuilles de laurier
  • 6 clous de girofle
  • 6 graines de coriandre
  • 3 écorces de macis

choucroute-1

Ouvrir le bocal de choucroute crue et profitez du spectacle, le chou baigne dans un jus effervescent, c’est très réjouissant à observer.
Égoutter la choucroute crue, éventuellement la rincer à l’eau froide si elle est trop acide (l’acidité augmente avec le temps, celle ci était très jeune donc encore assez peu acide).

Regrouper les épices (graines ouvertes) dans un petit carré de gaze fermé par un nœud.

Faire fondre le saindoux dans un faitout et y mettre les oignons émincés et l’ail. Rajouter la moitié de la choucroute puis disposer le lard coupé en grosses tranches et le sachet d’épices.

Recouvrir avec le reste de choucroute et verser l’eau et le vin (ou la bière) à hauteur.

Couvrir et laisser cuire 1 heure avant d’ajouter les saucisses et pommes de terre, poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir bien chaud.

choucroute-2

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Comment (1)

  1. posted by Marie-Claire on 16 janvier 2013

    Superbe idée cette choucroute à la bretonne ! Ce n’est même pas complètement farfelu car on sait que les marins embarquaient des tonneaux de choucroute quand ils partaient longtemps en mer !
    Une suggestion : pourquoi ne pas essayer de la faire avec du cidre brut au lieu du vin blanc ? moi je met aussi des lamelles de pomme à fermenter dans le chou, alors le cidre irait bien aussi. Tiens je vais l’essayer comme cela avec les merveilleuses saucisses reçues ce matin ! Je te dirai le résultat dans quelques jours. Possible aussi que ça atténue un peu l’acidité, selon le cidre utilisé. (Mais pas prendre du doux, quand même).

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