Cake d’engrain au levain et aux fruits secs

2013-04-16
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Ça faisait longtemps que je n’étais pas allé voir du côté de chez cléa, j’en ai pourtant passé du temps chez elle, quand j’ai commencé a utiliser l’épicerie en vrac de chez biocoop.
Mais depuis, j’ai apprivoisé pas mal de sortes de graines, abandonné certaines, et définitivement adopté d’autre… Et j’ai appris à me débrouiller un peu mieux tout seul ;p

Il n’en reste pas moins vrai que son blog est une véritable mine d’information que je vous recommande plus que chaudement de visiter si vous ne le connaissez pas, le lien est juste dessous.

Aujourd’hui, c’est le levain qui m’a amené chez elle. Un reste de levain après le pain du jour… et voilà un délicieux cake à la farine d’engrain (ou petit épeautre, ou Triticum monococcum) et aux fruits secs.
vous trouverez d’abord sa recette : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/cake-au-levain-et-fruits-secs/

Et voici la mienne, adaptée au contenu de mes placards :

Ingredients

  • 100g de levain mûr
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait
  • 50ml d’huile végétale (noisette et olive ici)
  • 50g de miel plutôt liquide (châtaignier ici)
  • 265g de farine de petit épeautre
  • 1 càc de bicarbonate + 5cl de jus de citron
  • 200g de fruits secs (raisins, canneberge, pignons de pin,graines de courge, pistaches crue et sèches)
  • 1 càc de mélange pour pain d’épice

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre (en mélangeant farine et poudre à lever ensemble avant de les incorporer au mélange). Enfourner à 210 °C pendant 15mn puis baisser sur 180 °C et cuire 35mn. Laisser complètement refroidir. Si possible, attendre 1 ou 2 jours avant de consommer. Conserver emballé dans un torchon.

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Pas pu attendre, on l’a goûté encore un peu tiède. C’est très bon, très peu sucré, on est loin de la pâtisserie conventionnelle.
Le goût est « brut » de céréale et le fruit est très présent, ça se rapproche davantage d’un pain que d’un gâteau, ou alors les biscuits diététiques, peu sucrés, ou l’on retrouve aussi ce goût de céréale.
une vrai bonne surprise, mais qui risque de décevoir les « becs sucrés ». Si par contre vous êtes déjà fan des biscuits style Bjorg, vous allez adorer.

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Comments (2)

  1. posted by Somphet on 16 avril 2013

    il a l’air sublime ton cake!!
    bisous

  2. posted by ccricrinette on 8 mai 2013

    bravo un bon cake-pain, les enfants ( 7 et 2 ans) ont adoré au petit dej’ c’est parfait. merci pour ce partage

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