Burger tartare mi-cuit

2013-08-20

Un nouveau burger à essayer aujourd’hui, ca vous dit ?

Après le Hamburger acidulé de l’autre fois, on se lance ici dans une version un peu moins piquante mais néanmoins savoureuse.

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Ingredients

Buns aux graines de pavot


Je vous renvoie vers ma recette de base

buns-pavot

Sauce aux tomates cerises

  • 1 barquette de tomates cerises (~500g)
  • 1 CAS d’huile d’olive
  • 1 CAS de ketchup
  • 2 CAS de sauce Worcestershire
  • 1 CAS de vinaigre balsamique
  • 1 CAS de sucre en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel, poivre

Couper les tomates en 2. Chauffer l’huile et y faire revenir vivement les tomates.
Quand l’eau de végétation est en partie évaporée, ajouter le reste des ingrédients et laisser compoter 20 à 30 minutes.
Réserver.

Tartare mi-cuit

  • 500g de viande hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 CAS de savora
  • 1 CAS de ketchup
  • 1 CAS de sauce Worcestershire
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 gros cornichons aigres-doux (ou câpres)
  • 1/2 oignon
  • 1 CAS d’huile d’olive
  • sel, poivre

Hacher l’oignon et tailler les cornichons en petits cubes (ou remplacer par 2 CAS de câpres fines).
Mélanger les sauces (savora, worcestershire, ketchup, piment) et le jaune d’œuf. Ajouter oignon et cornichons. Incorporer à la viande et assaisonner (sel, poivre).

Façonner 6 steaks. J’utilise des cercles à tartelette de 8cm, mais ca marche aussi à la main 🙂
Saisir à feu vif 1 minute sur chaque face dans une poêle huilée. Réserver.

Montage du burger

  • 4 cornichons aigres-doux
  • 6 tranches de bacon
  • 6 tranches de cheddar
  • +/- salade

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Toaster les buns coupés en 2 au four position grill. Les sortir dès que les bords commencent à colorer.
Tartiner chaque face de sauce aux tomates cerises. Ajouter le steak, le cheddar, les cornichons en tranches minces, le bacon et la salade (je n’en avais pas ce jour là, mais c’est meilleur avec). Refermer le burger et dévorer à pleine bouche.

Le reste de sauce servie avec des röstis par exemple, c’est tout simplement fameux !!!

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Recette inspirée du livre Le meilleur des burgers maison De Sandra Mahut.

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