Buns (petits pain à Hamburger)

2012-12-03

Ingredients

  • 375g de farine
  • 4g de sel
  • 40g de beurre mou
  • 60g de lait tiède
  • 125g d'eau tiède
  • 20g de sucre
  • 5g de levure sèche
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • graines variées (sésame, courge...)

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Mélanger eau lait tièdes et sucre dans la cuve du robot et y diluer la levure. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange mousse bien.

Rajouter l’œuf, verser la farine, puis le sel et mettre le robot en marche. Pétrir quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Celle ci est plutôt ferme et sèche.
Incorporer alors le beurre mou et pétrir jusqu’à incorporation complète.
Former une boule et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2 heures au tiède)

Dégazer la pâte et la portionner en pâtons à votre convenance (4 gros, 6 moyens, ou 8 petits)

Bouler les pâtons et les disposer sur une plaque de cuisson.
Mélanger un jaune d’œuf avec 5cl de lait, plier 2 feuilles de papier absorbant en 4 et les poser au fond d’une coupelle, verser le mélange lait+jaune dans la coupelle.

Dans une seconde coupelle, verser une généreuse quantité de graines de sésame.

Prendre les boules de pâte une à une, les retourner et les rouler sur le papier humide, puis dans les graines de sésame.

Reposer les boules sur la plaque, et laisser à nouveau pousser environ 1 heure sous un torchon.

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Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C en posant la lèchefrite sur le fond du four.

Enfourner la plaque, jeter un fond de verre d’eau dans la lèchefrite pour faire un coup de buée, baisser la température à 200°C et cuire 15 minutes.

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Comments (4)

  1. posted by Thierry on 24 août 2013

    je teste cette recette ce soir… j’ai hate !

  2. posted by pauline on 11 janvier 2014

    Il manque l’ajout des 20 g de sucre dans cette recette ! :p

  3. posted by pauline on 10 février 2014

    Oh oui exact, sorry ! 😀
    Merci pour toutes ces recettes alléchantes et facilement réalisables grâce tes conseils.
    Tu nous en met plein les papilles !
    Étant végétarienne j’ai remplacé le steak haché du burger acidulé par une galette de pomme de terre un vrais régal ! Bonne continuation.

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