Bavarois Mélisse Verveine Antésite

2012-06-26
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Ingredients

  • 180g de spéculoos
  • 60g de beurre
  • 300ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60g + 100g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 300ml de crème
  • antésite + mélisse + verveine citronnelle + badiane
  • 100 ml d'eau

Dans un premier temps, porter le lait à ébullition, y plonger une petite poignée de feuilles de verveine + mélisse et laisser infuser à couvert 15 minutes.

Pendant ce temps, mixer grossièrement les spéculoos avec 60g de beurre, répartir dans 6 cercles et cuire 8 minutes à 180°C.

Réaliser une crème anglaise à partir du lait infusé et filtré.
Ajouter 4 feuilles de gélatine dans la crème anglaise encore chaude et réserver à température ambiante.

Vous pouvez maintenant fouetter la crème fraîche.
Quand la crème anglaise est refroidie, mais pas encore figée, y rajouter une cuillère à café d’antésite puis y incorporer avec délicatesse la crème fouettée.

Remplir les cercles en laissant un peu d’espace pour le caramel et réfrigérer au moins une heure.

Pendant ce temps, faire chauffer 100ml d’eau et y faire infuser une étoile de badiane.
Réaliser un caramel blond avec les 100g de sucre restants, puis y verser l’eau aromatisée à la badiane, faire réchauffer jusqu’à bonne dissolution du caramel. Ajouter alors 2 feuilles de gélatine et laisser refroidir avant de verser dans les cercles et laisser encore quelques heures au frais.

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