Huîtres panées

2012-06-22

Ingredients

  • 24 huîtres creuses
  • Pain sec (ou chapelure)
  • 3 œufs battus
  • farine
  • Herbes de Provence

Chapelure aromatisée
Couper le pain en petits morceaux et le faire sécher au four à 120°C jusqu’à ce qu’il soit bien sec.
Le hacher au robot pour obtenir une chapelure fine.
Ajouter les herbes de Provence à la chapelure.
N’hésitez pas à préparer plusieurs bols de chapelure avec différents aromates ou épices pour varier les saveurs.

Préparation des huîtres
Décoquiller les huîtres et les laisser dégorger dans un bol.
Les égoutter et laisser dégorger une seconde fois.
Égoutter à nouveau et placer les huîtres sur un torchon. Les tamponner doucement pour éliminer l’excédent d’humidité à la surface.

Passer les huîtres dans la farine.
Puis dans l’œuf battu.
Puis dans la chapelure.
Réserver au fur et à mesure et répéter les étapes œuf battu et chapelure une seconde fois.

Faire chauffer une grande poêle avec 50g de beurre.
Quand le beurre est bien mousseux, rajouter les huîtres et laisser cuire à feu vif juste le temps d’obtenir une coloration sur toutes les faces.
Il peut être commode de réaliser des brochettes de 3 huîtres pour limiter les manipulations et améliorer la présentation.

Servir chaud.

Également réalisable avec des moules

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Comments (2)

  1. posted by Marie-France on 5 juillet 2012

    Très intéressant, je suis sûre que je vais aimer, j’essaierai sans faute. Il me reste de la panure Panko, réputée plus croustillante, donc ça devrait convenir.

  2. posted by Régis Pondaven on 5 juillet 2012

    Dis m’en des nouvelles, ca marche bien au piment d’espelette aussi.
    panure panko ? connais pas.

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